Lo specialista dell’alimentazione dei pazienti disfagici

Esempio di pasto IO SANO

Dal 2000 a oggi la soluzione sviluppata da IO SANO è diventata punto di riferimento per l’alimentazione dei pazienti disfagici e un modello da replicare per altri player del settore. Si tratta di un servizio rivoluzionario per la preparazione automatizzata e istantanea di alimenti omogenei, a partire da preparati naturali.

IO SANO è un sistema integrato costituito da preparati disidratati, ingredienti naturali, ricette tradizionali, macchine automatizzate, servizi e percorsi nutrizionali unendo tecnologia e tradizione a favore degli ospiti disfagici, offrendo maggiori garanzie a strutture e operatori e riducendo i costi diretti e indiretti.

Esempio di pasto IO SANO

Il sistema prevede anche BevoSano, con integrazione, negli stessi dispenser usati in reparto per la distribuzione di bevande calde tradizionali, di prodotti omogenei per la colazione e di bevande gelificate alla frutta a vari gradi di consistenza.

Giovan Battista Varoli

«La nostra non è solo una nuova soluzione tecnica per la preparazione di diete a consistenza modificata», spiega Giovan Battista Varoli, amministratore di IO SANO, «ma un vero e proprio percorso nutrizionale che garantisce sicurezza ed efficacia nell’alimentazione e idratazione dei pazienti disfagici.
La fornitura dei preparati naturali disidratati e delle macchine calibrate, la formazione continua, lo screening e il monitoraggio nutrizionale, l’elaborazione di menĂą e piani nutrizionali sono elementi di un percorso unitario rivolto al benessere degli ospiti».

Elemento essenziale per l’efficacia di RistoSano è la scelta di materie prime di qualità e naturali: nelle ricette non troviamo grasso di palma, OGM, glutammato, grassi idrogenati.

Un menù RistoSano offre certezza degli apporti nutrizionali con dettaglio bromatologico di calorie e proteine di ciascuna portata, nonché grande efficacia e costanza dei livelli di consistenza, a fronte dei controlli reometrici, che vengono effettuati a monte su ogni lotto di produzione dei preparati e a fronte dell’uso di sistemi calibrati di dosaggio.

Colazione RistoSano

La densità nutrizionale di un alimento va valutata rispetto non al suo peso ma al suo volume, che è direttamente proporzionale allo sforzo di un paziente disfagico nella deglutizione.

IO SANO è molto attiva anche nella formazione sui temi della nutrizione e fragilità alimentare.
Fra le partnership focalizzate soprattutto sulla formazione si segnala quella con ANSDIPP (Associazione Nazionale dei Manager del Sociale e del Sociosanitario), che si traduce in webinar e iniziative di formazione in presenza, come per esempio il seminario “Cucina, ristorazione e salute in RSA e RSD” previsto per mercoledì 11 maggio nell’ambito della fiera ExposanitĂ .
Sempre in ExposanitĂ , giovedì 12 maggio si terrĂ  il corso ECM “Disfagia: patogenesi, patologie correlate, valutazione, gestione”, organizzato con Dysphagia Research Academy.
IO SANO è partner di UNEBA, di LIUC Osservatorio RSA e di altre Associazioni di categoria che hanno riconosciuto l’importanza dei suoi progetti e soluzioni.